11:03

Самые знаменитые классические коктейли

28.09.2022 55

Чем же можно удивить человека, который хочет отведать чего-то необычного, вкусного и незабываемого? Ответ на этот вопрос нашли рестораторы, которые начали смешивать спиртные напитки с соками, содовой, добавлять сироп, вишенки и маслины. Людям предложили алкогольные коктейли, и они оценили это предложение по достоинству.

История коктейлей

Коктейль принято считать изобретением американской культуры. Но корни этих напитков лежат в Англии XVIII века. Именно там готовили знаменитые английские пунши, в которые добавляли фрукты, специи и прочие ингредиенты.

Возможно, с Англией связано и происхождение термина «коктейль». В 1798 году «cocktail» обозначал имбирь. В это время из него делали свечи для лошадей, так сказать, легкий допинг, чтобы они активнее двигались, не стояли на месте.

Если провести некоторые параллели, то правильно приготовленный напиток из нескольких ингредиентов служит не только аперитивом, но и средством для стимуляции эмоций, поднятия жизненных сил.

Наиболее полные данные о коктейлях, их истории собрал автор знаменитого букваря барменов Джерри Томас. Во второй половине XIX века он написал свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» («How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion»), в которой коснулся вопроса происхождения коктейлей, ввел в обиход само понятие.

В то время слово «коктейль» применялось к нечистокровным лошадям и людям, которые мечтали стать аристократами, не имея достойной родословной. Возможно, так называли и разбавленный алкоголь, что и дало толчок Джерри Томасу использовать подобное наименование для смешанных напитков. Термин прижился, и вот уже около 200 лет весь мир активно его использует.

Что собой представляли коктейли в середине XIX века?

Как правило, это была смесь крепкого алкоголя и воды, в которую добавляли сахар, биттер — травяной ликер. Со временем в нее стали добавлять различные слабоалкогольные напитки.

Одним из предшественников коктейля был слинг (sling, от немецкого schlingen – «глотать залпом»). Обязательным ингредиентом этого чуда был биттер. Сегодня аналогами слинга можно назвать три классические коктейля на основе крепких спиртных напитков:

  • Old Fashioned (виски, сахар, биттер);
  • Sazerac (коньяк, абсент, сахар, биттер);
  • Manhattan (ржаной виски, вермут, ангостура).

Джерри Томас описал различные виды коктейлей, их рецепты, методы приготовления, показал, как можно превратить простой напиток для вечеринок в настоящее произведение искусства, когда даже оформление бокала поднимает настроение.

Коктейли условно разделяют по двум критериям:

  • основной напиток;
  • метод приготовления.

Если основой для коктейля может быть практически любой крепкий напиток, то способов приготовления всего 5:

  1. билд (англ. build — строить) или билд со льдом;
  2. мадлинг (англ. muddling — давить);
  3. стир (англ. stir — помешивание);
  4. стрейн (англ. strain — фильтрация);
  5. шейк (англ. shake — встряхивать).

Мы предлагаем оценить 15 рецептов самых популярных алкогольных коктейлей из трех категорий выделяемых IBA (Международной ассоциации барменов).

 

Незабываемые или вечная классика

«Дайкири»

Создан Константином Рубалькаба Вертом в кубинском баре «El Floridita La Habana», который прославился на весь мир благодаря Эрнесту Хемингуэю. По другой версии его автор – инженер из Соединенных Штатов, который назвал этот напиток в честь знаменитого пляжа Дайкири.

Состав и приготовление:

Перемешивать все в шейкере до полного растворения сахара, затем добавить лед и взболтать. Полученную смесь сцедить в охлажденный котельный бокал.

«Манхеттен»

Существует несколько историй о происхождении этого напитка. Одна из них гласит, что «Манхеттен» изобрели 1874 году в баре «Manhattan Club». Другая приписывает авторство матери Уинстона Черчилля, которая изобрела его в честь избрания одного из демократов мэром Нью-Йорка в 1875 году. По третей версии коктейль изобрели в Нью-Йорке в клубе «Манхеттен» в 20-е годы XX века.

Состав и приготовление:

  • 50 мл ржаного виски
  • 20 мл красного сладкого вермута
  • 1-2 капли биттера «Ангостура»

Все смешать и подавать в коктейльном бокале, который украшается вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино.

«Мартини»

Изобретен в Америке в 1870-х и уже в 1880 упоминается в руководствах для барменов. Рецептура не менялась практически до середины XX века: охлажденная смесь джина и вермута в бокале на высокой ножке, который украшала оливка или другой «гарнир». В 1920-х стали использовать исключительно конусообразный бокал.

В 50-е годы двадцатого века джин все чаще стали заменять водкой, вернули старомодный бокал, коктейль подавали со льдом. Конусообразный бокал вернулся в бары только в 90-е.

Ингредиенты и приготовление:

Охлажденный вермут смешивается с джином или водкой в различных пропорциях, самой распространенной считается 50х50. Коктейль подается в конусообразном бокале, украшенном маслинкой.

«Негрони»

Самая красивая версия происхождения этого напитка гласит. В 1919 году во Флоренции граф Камилло Негрони попросил бармена усовершенствовать рецепт любимого коктейля «Американо» по его вкусу, заменив содовую на джин. Чтобы окончательно закрепить отличия, украсил бокал апельсиновым слайсом вместо лимона. Гости, которые любят «по крепче», оценили идею графа, и сегодня коктейль «Негрони» знает весь мир.

Состав и приготовление:

  • 1 часть (30 мл) джина;
  • 1 часть (30 мл) биттера Кампари;
  • 1 часть (30 мл) сладкого красного вермута;

Все смешать и украсить долькой апельсина.

«Отвертка»

Автор напитка неизвестен. Впервые упоминается в журнале «Тайм» 24 октября 1949 года.

Состав и приготовление:

  • 50 мл водки
  • 100 мл апельсинового сока

Подается в бокале хайбол, который предварительно заполняют кусковым льдом, потом вливают водку, апельсиновый сок и все хорошо перемешивают. Коктейль украшается ломтиком апельсина.

Современная барная классика

«Космополитен»

Коктейль был создан для водки «Absolut Citron» в конце XX века. За право авторства боролись несколько человек, но окончательную точку в рецепте поставил Тоби Чеккини.

Состав и приготовление:

  • водка с лимонным вкусом – 45 мл
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл
  • свежий сок лайма – 7-8 мл
  • клюквенный сок – 30 мл

Пропорции (3 части водки, 1 часть ликера, полчасти лаймового и 2 части клюквенного сока). Сок лайма можно заменить лимонным.

Предпочтительно подавать в конусообразном бокале.

«Кровавая Мэри»

Автором этого «кровавого» напитка принято считать Джорджа Джесселя. Время создания точно не установлено и охватывает промежуток между 1914 и 1941 годом.

Состав и приготовление:

  • 45 мл водки
  • 90 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного сока    
  • 2-3 дэша (1 дэш равен 3-5 каплям) вустерского соуса.    
  • Соус Табаско    
  • Смесь соли c порошком сельдерея    
  • Чёрный перец

Ингредиенты аккуратно смешиваются в шейкере, затем переливаются в хайболл. Для «гарнира» можно использовать сельдерей и дольку лимона.

«Лонг-Айленд Айс Ти»

Точных данных о происхождении коктейля нет. На сегодняшний день официально принято считать, что рецепт напитка изобрел Крис Бенидиксен в 70-х годах двадцатого века.

Состав и приготовление:

  • 15 мл водки
  • 15 мл джина
  • 15 мл белого рома
  • 15 мл текилы
  • 15 мл triple sec
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 30 мл сока лимона
  • Один всплеск колы

Наполнить хайболл льдом, влить все ингредиенты поочередно. Аккуратно перемешать, украсить коктейль лимонной спиралью или долькой лимона, а край бокала – сахарным ободком.

«Маргарита»

Коктейль появился в 30-40-х годах XX века. Автором принято считать Маргариту Сеймз, а продюсером успеха – Томи Хилтона, владельца знаменитой сети отелей.

Состав и приготовление:

  • 50 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешать со льдом в шейкере, профильтровать по методу дабл-стрейн, используя стрейнер и сито одновременно. Подавать в бокале «Маргарита» с украшенными солью краями.

«Мохито»

Достоверно автор не установлен. Первый рецепт мохито официально зарегистрирован в 1931 году в справочнике рецептов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar».

Состав и приготовление:

  • 45 мл светлого рома
  • 6 веток перечной мяты
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • 2 чайные ложки белого сахара
  • газированная вода

При этом листья мяты в стакане обязательно нужно размять с сахаром и соком лайма, добавить дробленый лед, все тщательно перемешать. После этого стакан наполнить ромом и содовой.

Подается в бокале хайболл с соломинкой. «Гарнир» – листья мяты, долька лайма обязательно.

Напитки новой коктейльной эры

«Б-52»

Коктейль появился ориентировочно в 60-е годы XX века, но кто и где его придумал, точной информации нет.

Состав и приготовление:

  • кофейный ликер (Kahlua или Captain Black) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Чтобы слои были равномерными нужно соблюсти некоторые правила:

    1. Налить в стопку кофейный ликер.
    2. По лезвию ножа или по тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
    3. Тем же способом налить апельсиновый ликер.

В некоторых случаях при подаче апельсиновый ликер поджигают. Это меняет вкус коктейля.

«Барракуда»

О происхождении этого напитка существует только легенда. Кто-то на ананасовых плантациях воровал у хозяина ром. И чтобы скрыть это, разбавлял его ананасовым соком. Когда воришку поймали, для оправдания он сочинил легенду о культе посвященному страшной рыбе барракуде, требующей такого необычного жертвоприношения.

Состав и приготовление:

  • золотой ром — 45 мл
  • ликёр Galliano — 15 мл
  • ананасовый сок — 60 мл
  • сок лайма — 1 капля
  • игристое вино — долить

Метод приготовления: шейк & стрейн (кроме игристого вина).

Все компоненты поместить в шейкер со льдом, перемешать, взбить, отфильтровать в коктейльную рюмку или бокал. Затем долить хорошее игристое вино. Подавать в бокале «Маргарита».

«Грязный мартини»

Коктейль относится к аперитивам. История создания и автор неизвестны.

Состав и приготовление:

  • водка — 60 мл
  • сухой вермут — 10 мл
  • жидкость от консервированных маслин (оливок) — 10 мл

Метод приготовления: стир & стрейн.

Все компоненты поместить в шейкер со льдом, перемешать, отцедить в коктейльный бокал или бокал «Мартини». «Гарнир» – зеленые оливки.

«Маргарита Томи»

Автор коктейля Хулио Бермехо. В 1990 году в ресторане своих родителей «Томми» в Сан-Франциско он экспериментировал с алкогольными напитками и создал настоящий шедевр.

Состав и приготовление:

  • текила — 45 мл
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл
  • сироп агавы — 2 барных ложки

Метод приготовления: шейк & стрейн.

Все компоненты поместить в шейкер, перемешать, взбить, отцедить, отфильтровать в коктейльный бокал или бокал «Мартини» с обводкой из соли.

«Тьма и буря»

Авторы коктейля «Dark 'N' Stormy» – братья Гослинг. Создали они его на Бермудских островах после Первой мировой войны. Напиток оказался восхитительным. Сперва стал популярным среди яхтсменов, коих на островах очень много, а потом завоевал весь мир.

Состав и приготовление:

  • классический тёмный ром — 60 мл
  • имбирное пиво — 100 мл
  • лайм — 1 ломтик

Метод приготовления: билд со льдом.

Стакан хайболл наполняют пищевым льдом, наливают имбирное пиво, затем медленно тёмный ром. «Гарнир» – долька лайма.

Если вы еще не пробовали эти популярные алкогольные коктейли, можете поэкспериментировать самостоятельно или заказать выездной бар на любой домашний праздник https://bar-vip.ru/kokteili. Компания Bar Vip будет рада познакомить вас с новыми ощущениями и эмоциями.

 


У вас есть вопросы? Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Комментариев: 0 Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Связаться