15:46

Текила – секретный ингредиент коктейля

28.09.2022 49

Текила известна всем любителям хорошо провести время в баре, на пляже или на горячей дискотеке. Этот напиток стал символом Мексики. По популярности он превзойдет сомбреро или знаменитые пирамиды Теотиуакаана. Не обошли стороной текилу и любители коктейлей. Необычный вкус, невероятные сочетания ароматов, вкусов – все это наполняло вдохновением барменов, которые создавали новые напитки. Однако даже при такой популярности редкому любителю текилы известна ее подлинная история.

История текилы

В 1530 году на мексиканском побережье Христофор де Окате основал поселение Текилу. Туда потянулись моряки, появились таверны, но любителям отдохнуть в хорошей компании не хватало бренди, даже крепкий домашний виски найти было сложно. Конечно, они могли утолить свою жажду слабоалкогольными ферментированными напитками из агавы, но это было не в традиции «настоящих морских волков» , ведь по крепости они были как пиво или ликеры.

Немного поразмыслив, обитатели Текилы решили наладить производство алкоголя путем перегонки, а сырьем стала голубая агава. Напиток приятно удивил и всем пришелся по вкусу. Его назвали мескаль, что в переводе с ацтекского обозначает «приготовленный из агавы». В 1600 году дон Педро Санчес де Тагли начал промышленное производство мескаля. Его удачно продавали внутри страны и экспортировали.

В 1795 году производством мескаля в окрестностях Текилы занялась семья Куэрво. Хосе Мария Гваделупа де Куэрво получила разрешение на производство мескаля под названием Mezcal Vino de Tequila. Вскоре основная часть пропала из названия, осталась только «Текила»

Во время вооруженных конфликтов между США и Мексикой в 19 веке текилу пробовали американские солдаты, но не смогли оценить ее вкус. Однако на всемирной выставке в Чикаго в 1836 году текила получает специальный приз. Постепенно начинается ее экспансия на звездно-полосатую землю. Окончательно текила покорила Америку, а затем и весь мир после 1964 года. Помогло высокое качество продукта, эффективный маркетинг.

Как делают текилу

  1. Сбор листьев агавы, которые химадоры отрубают специальным ножом.
  2. Запекание собранных листьев, для превращения сложных сахаров в простые и активации брожения.
  3. Измельчение листьев после запекания для высвобождения оставшегося сока агавы. Процесс может проводиться вручную или механически.
  4. Брожение и ферментация. Процесс протекает в медных чанах.
  5. Дистилляция. Высвобождается конечный продукт, повышается крепость. Проводится не менее 2 раз. Крепость напитка регулируется добавлением чистой воды.
  6. Розлив.
  7. Выдержка.

Что нужно знать о текиле

Текила делится на две группы в зависимости от количества сока агавы, находящейся в ней:

Tequila 100 % agave

Напиток бутилирован только внутри региона, изготовлен исключительно из сока голубой агавы. Обозначения на этикетке: «agave» или «100 % puro de agave».

Mixta

Напиток изготавливается с использованием тростникового сахара, кукурузного сиропа, прочих сахаросодержащих продуктов. При этом доля сахара из голубой агавы должна составлять не менее 51%.

Следующий момент, на что стоит обратить внимание при выборе текилы – время выдержки. Этот момент очень сильно отражается на вкусовых качествах напитка.

  • plata (silver) серебренная или blanco – срок выдержки не более двух месяцев;
  • oro (golden) или joven abocado («разлитая молодой») – текила mixto, ароматизированная и подцвеченная карамелью для сходства с выдержанной текилой;
  • reposado «отдохнувшая» – выдержка от 2 до 11 месяцев в дубовых бочках для придания дополнительного аромата и цвета, самый популярный сорт текилы в самой Мексике;
  • anejo «выдержанная» или «старинная» – выдержка от 1 до 3 лет;
  • extra anejo «экстра-выдержанная» – текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки более 3-х лет.

У классической текилы blanca крепость 50 градусов. Перед розливом ее разбавляют водой до 38. Для приготовления коктейлей с текилой смешивают различные напитки: абсент, самбука, вино, настойки, Спрайт. Для вкуса добавляют фрукты, соус Табаско, красный перец. Если в приготовлении коктейлей из текилы допускаются разные вольности, то употребление текилы в ее первозданном виде – это настоящий ритуал. Напиток пьют из стопки, предварительно слизав с руки соль, и закусывают лимоном. Легенда гласил, что все это нужно было сделать, чтобы заглушить запах самогона.

Алкогольные коктейли с текилой

«Лонг-Айленд Айс Ти»

Точных данных о происхождении коктейля нет. На сегодняшний день официально принято считать, что напиток изобрел Крис Бенидиксен в 70-х годах двадцатого века.

Состав и приготовление:

  • 15 мл водки
  • 15 мл джина
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл текилы
  • 15 мл triple sec
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 30 мл сока лимона
  • Один всплеск колы

Наполнить хайболл льдом, влить все ингредиенты поочередно. Все аккуратно перемешать, украсить коктейль лимонной спиралью или долькой лимона.

«Маргарита»

Коктейль появился в 30-40-х годах XX века. Автором принято считать Маргариту Сеймз, а продюсером успеха Томи Хилтона владельца знаменитой сети отелей.

Состав и приготовление:

  • 50 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

«Маргарита Томи»

Автор коктейля Хулио Бермехо. В 1990 году в ресторане своих родителей «Томми» в Сан-Францтско экспериментировал с напитками и создал настоящий шедевр.

Состав и приготовление:

  • текила – 45 мл
  • свежевыжатый сок лайма – 15 мл
  • нектар агавы – 2 барных ложки

Метод приготовления: шейк & стрейн. Все компоненты поместить в шейкер, перемешать, взбить, отцедить, отфильтровать в коктейльный бокал или бокал Мартини с обводкой из соли.

Tequila Sunrise

Автор Текилы Санрайз Джин Сулит изобрел этот коктейль между 1930-1940 годами в Америке. Первоначальный рецепт отличался от сегодняшнего.

Состав и приготовление:

  • текила – 45 мл
  • гренадин (сироп граната) – 15 мл
  • апельсиновый сок – 90 мл

В стакан хайболл кладутся кубики льда, поверх них вливается текила, апельсиновый сок. После этого добавить гренадин. После того, как он осядет, украсьте бокал долькой апельсина или коктейльной вишней. Ингредиенты НЕ РАЗМЕШИВАЮТСЯ.

Текила Бум

Это один из самых простых и популярных коктейлей с текилой.

Состав и приготовление:

  • текила – 50 мл
  • лимонад – 100 мл (чаще всего используется Sprite)

Все компоненты смешиваются в бокале рокс (олд фешен). Затем верх бокала закрывают чистой салфеткой и ладонью, ударяют дном о поверхность стойки бара для вспенивания. Рекомендуется выпивать напиток сразу после подачи, пока он находится в состоянии пены.

Batanga

Считается, что этот коктейль изобрел владелец клуба La Capilla дон Хавьер Дельгадо в Текиле в 1961 году.

Состав и приготовление:

  • текила – 50 мл
  • сок лайма – 15 мл
  • кола – 150 мл

Коктейль готовят в бокале хайболл, который предварительно заполняют льдом, потом постепенно вливают все ингредиенты, размешивают. Ободок бокала украшают солью и долькой лайма.

Paloma

С испанского название коктейля переводится как голубь.

Состав и приготовление:

  • текила – 60 мл
  • сок лайма – 15 мл
  • сок грейпфрута – 50 мл
  • содовая – 50 мл

Сок грейпфрута можно заменить газированным грейпфрутовым лимонадом. Коктейль готовят в бокале хайболл, который предварительно заполняют льдом, потом постепенно вливают все ингредиенты, размешивают. Ободок бокала украшают солью. «Гарнир» – клубника, долька лайма, веточка мяты.

Компания Bar Vip - это ваш проводник в мир настоящей текилы и хорошего настроения. Выездной текила бар – настоящее лето в самую лютую стужу в Москве и других регионах России.

 


У вас есть вопросы? Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Комментариев: 0 Добавить комментарий
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Связаться